SOSIALISASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG)
POIN NEWS, Depok, 8 Agustus 2023
Camat Pancoran Mas, Zikri Dwi Darmawan SKM membuka kegiatan Sosialisasi Teknologi Tepat Guna (TTG) yang dilaksanakan di ruangan Aulia Kecamatan Pancoran Mas Jl Kartini Depok.
Kegiatan Sosialisasi dihadiri oleh unsur unsur perwakilan RW yang ada di Kelurahan Rangkapan Jaya termasuk Juga unsur Bank Sampah, Posyandu, Karang Taruna, PKK dll.
Dari RW011 diwakili oleh Ketua RW011, Bpk Wahyudi didampingi oleh Sekretaris RW011, Afrizali dan ibu Tengku Asmarani Fatimah .
Tujuan utama dari teknologi tepat guna (TTG) adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara efektif dan berkelanjutan, sambil menghormati nilai-nilai budaya dan memperhatikan dampaknya terhadap lingkungan dan sosial.
Ikut memberikan materi adalah Kepala Bappeda Kota Depok Drs. Dadang Wihana, M.Si yang menyampaikan informasi tentang latar belakang dari Teknologi Tepat Guna di Kota Depok.
Disampaikan bahwa Posisi Kota Depok paling strategis karena berada poros utama Jabotabek serta Kota Depok relatif lebih nyaman dibanding wilayah lain karena iklimnya yang relatif lebih sejuk jika dibanding Bekasi dan Tangerang.
Pak Dadang menyampaikan bahwa Trsnsformasi Digital pada saat ini adalah keniscayaan (tidak bisa dihindari) karena hanya orang yang mau menggunakan teknologi digital saja yang akan mampu bersaing.
Berdasarkan data statistik terlihat bahwa transaksi Kuliner Online (Gofood, Grabfood, Shopee food dll) di wilayah Pancoran Mas adalah kedua tertinggi setelah Bintaro di seluruh Indonesia yang nilanya rata rata mencapai 20 Milyar per bulan.
Saat ini yang sedang trending adalah konsep Cloud Kitchen yang dibuat berdasarkan hasil survey dan dibangun mendekat lokasi custumer dan hanya khusus melayani pesanan online sehingga tidak perlu menyediakan tempat untuk kustomer.
Khusus untuk TTG sebenarnya tidak harus dalam bentuk penemuan yang berteknologi tinggi dan canggih karena bisa juga dalam bentuk alat sederhana namun berguna untuk meningkatkan produksi dan murah pengadaannya.
Sebagai contoh adalah inovasi alat yang mampu mengiris tempe dengan ketebalan yang sama dengan cepat. Dengan alat tersebut maka produktifitas akan meningkat dan biaya bisa ditekan sehingga keuntungan akan meningkat. Selain itu dengan tempe yang diiris dengan tebal yang sama akan membentuk standar rasa yang sama juga sehingga akan membuat pelanggan lebih loyal dengan produk kita.
Konsep cloud Kitchen juga sudah diterapkan di Kota Depok, saat ini Clout Kitchen yang sudah beroperasi adalah BISA KITCHEN yang berlokasi di salah satu Ruko di depan DTC Depok.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk bersaing dalam bisnis kuliner adalah :
• Setiap produk harus diberi nama.
• Buat sesuatu di Poinmas yg ada branding nya :
• Perhatikan tampilan produk agar membentuk first impression di mata pelanggan (kemasan)
• Customer oriented, rasa harus mengikuti selera pelanggan, jangan berdasarkan standar diri sendiri.
Pada prinsipnya TTG adalah alat yg diciptakan agar :
1. Agar produksi meningkat
2. Efisien
3. Efektif
TTG lain yang cukup menarik adalah inovasi tentang Produksi sabun cair yg bahannya berasal dari kulit buah dengan memanfaatkan eco enzim.
TTG bisa juga dalam bentuk aplikasi yang memudahkan pekerjaan.
Bila TTG sudah diimplementasikan maka perlu diurus HAKI (Hak Kelayaan Intelektual) agar penemu dapat memperoleh royalti dari penemuannya.
Pada pertemuan berikutnya diharapkan masing masing peserta sudah menemukan ide tentang teknologi tepat guna yang akan diusulkan.
Yang penting adalah TTG dapat mengatasi masalah yang dihadapi sehari-hari, Mudah, Murah dan Sederhana dalam mewujudkannya.
Pihak BAPPEDA akan membantu dalam melengkapi administrasi dalam bentuk dokumen proposal asalkan sudah ditemukan ide TTGnya.